Im Einsatz oftmals wenig Zeit. Eine ungewohnte Arbeitshöhe bis zu 2 Meter über Boden. Schweres technisches Gerät welches zum Einsatz gebracht wird. An der LKW Kabine des Truck Rescue Trainer bereiten sich Einsatzkräfte unter erschwerten Bedingungen auf den Einsatz vor.20171030 MK FFP TRT Artikel 800 1 von 1

Der TRT 7000 der Firma Dräger, eine mobile LKW-Unfall-Übungsanlage, wurde konzipiert und entwickelt, um möglichst realitätsnahe und praktisch üben zu können. Feuerwehren aus dem Stadtgebiet, welche über einen hydraulischen Rettungssatz verfügen, hatten nun ebenfalls diese Möglichkeit. Die Staatliche Feuerwehrschule Regensburg stellte den Übungsanhänger leihweise zur Verfügung, zu tragende Kosten wurden seitens der Stadt Passau übernommen.

Verschiedenste Arten an Einsatzszenarien können sicher trainiert werden. Die Möglichkeiten reichen von der Einsatzplanung bis hin zur Rettung einer eingeklemmten Person. Die Form der Übungsanlage: ein realitätsgetreuer Nachbau eines Serien-LKW. Zum Beispiel ist die Stahltür der Fahrerkabine, welche komplett entfernt werden kann, vom Gewicht völlig identisch zu einem Serienfahrzeug. Sicherheitsgurte, Ansaugstutzen, Armaturenbrett mit Lenkrad – möglichst viele Details wurden berücksichtigt. Widerstände und sogar eine umfassende Geräuschkulisse inklusive um Hilfe rufender Person lassen sich simulieren. Häufig müssen beim Feuerwehreinsatz Fahrzeugteile entfernt, zerschnitten oder zersägt werden. Dank austauschbarer Metallteile kann das hydraulische Rettungsgerät am Fahrerhaus umfänglich an- und eingesetzt werden.

Wenn im Ernstfall jeder Handgriff sitzt, werden wertvolle Minuten gespart, von denen nicht nur das Leben der Unfallbeteiligten, sondern auch die Sicherheit der Rettungskräfte abhängt.

Gerade erst vor wenigen Tagen zeigte ein schwerer Verkehrsunfall mit LKW, wie schnell solch ein Szenario eintreten kann. Ein Sattelzug prallte auf der Autobahn in voller Fahrt auf den Hänger eines auf dem Standstreifen abgestellten Lastkraftwagen. Bei dem Zusammenstoß wurde der Fahrer in seinem Führerhaus eingeklemmt. Mittels hydraulischer Rettungssätze und weiterem technischen Gerät wurde er von Einsatzkräften der Feuerwehren aus der Kabine befreit und mit schwersten Verletzungen an den Rettungsdienst übergeben. Aufgrund der erheblichen Deformierung des Fahrerhaus dauerte diese Maßnahmen rund 2 Stunden.

2017 2016 2015

1.074 1.142 793