Gerätehaus in Thann: Heuer soll’s losgehen

Mitgliederversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Heining

(17.02.2018)

FF Heining MV 17.02.2018 Homepage

Dank an eine starke Gemeinschaft (v.l. stehend): Stefan Lechl, Christian Schmitt, Severin Putz, Stephan Blendel, Stefan Geiß, Michael Lechl, Jens Aichinger, Markus Freundorfer, Pfarrer Thomas Brandl, Stadtbrandrat Dieter Schlegl, sitzend v.l.: Tobias Helldobler, Helmuth Schmitt, Rudolf Hausladen, Stadträtin Karin Kasberger und Stefanie Lindinger. − Foto: FF Heining

Auf 108 Einsätze 2017 hat die Freiwilligen Feuerwehr Heining bei ihrer Mitgliederversammlung zurückgeblickt. Größter Wunsch der Wehr: Der Neubau eines Gerätehauses solle so schnell wie möglich im Baugebiet Thann umgesetzt werden.

Kommandant Markus Freundorfer berichtete über sieben Brandeinsätze, 80 technische Hilfeleistungen, acht Fehlalarme und 13 Sicherheitswachen. Das Unwetter im August stellte die Feuerwehr vor eine große Herausforderung. Jeden Monat fanden jeweils eine Gesamt- und Gruppenübung statt.

Das neue Löschgruppenfahrzeug LF-10 ist ein Glücksfall für die Wehr. Im letzten halben Jahr wurden zahlreiche Einweisungen und Übungen abgehalten, damit die Mannschaft sicher im Umgang mit dem Fahrzeug ist. Für den Neubau des Gerätehauses im Baugebiet Thann bedürfe es bestmöglicher Zusammenarbeit der zuständigen Stellen der Stadt sowie der Heininger Feuerwehrführung.

Jugendwart Stefan Wimmer berichtete über Aus- und Weiterbildung. Vorstand Stephan Blendel erläuterte, dass aus Vereinsmitteln ein Beitrag zum Kauf des neuen LF-10 bewilligt wurde, die Vereinsfahne wurde aufwendig restauriert. Die aktive Mannschaft wurde mit Softshelljacken ausgestattet. Das 140-jährige Jubiläum soll heuer gefeiert werden. Schriftführer Christian Schmitt berichtete vom dreitägigen Besuch der befreundeten Wehr aus Dorsten (Nordrhein-Westfalen) mit Besichtigung der BF Gelsenkirchen, bekannt aus der WDR- Sendung "Feuer und Flamme"; die Fahrzeugweihe des neuen Löschgruppenfahrzeuges auf dem Festplatz beim Pfarrzentrum durch Pfarrer und Vereinsmitglied Thomas Brandl war ein Höhepunkt im Vereinsleben. Kassier Christian Hilker wurde von Prüfer Rudolf Hausladen korrekte Kassenführung bescheinigt.

Geehrt wurden als fördernde Mitglieder für 25 Jahre Cord Rehkopf und Helmuth Schmitt, als Ehrenmitgliedfür 60 Jahre Norbert Murmann, dazu als aktive Mitglieder für 25 Jahre Michael Lechl und Markus Freundorfer, für 30 Jahre Stefan Geiß und Stephan Blendel. Zum Feuerwehrmann/frau wurden Jens Aichinger und Stefanie Lindinger befördert. Stadträtin Karin Kasberger bedankte sich im Namen der Stadt für die geleistete Arbeit. Die Planungen in Thann sollten schnellstmöglich auf den Weg gebracht werden um einen eventuellen Spatenstich noch für Ende 2018 realisieren zu können. Stadtbrandrat Dieter Schlegl verwies auf die Bedeutung der Mitgliederwerbung. In die Planungen des neuen Gerätehauses sollen Stadtbrandinspektion und die Heininger Feuerwehrführung eingebunden sein.

Vorausgegangen war in der Pfarrkirche Heining ein Gedenken an die verstorbenen Mitglieder. Gäste im Vereinslokal waren neben Pfarrer Thomas Brandl und Stadträtin Karin Kasberger auch die Stadträte Hans Bauer, Georg Steiner und Armin Dickl.

Bericht PNP v. 21.02.2018

Letzte Aktualisierung 23/04/2018 - 05:32 Uhr