Großübung mit fünf Feuerwehren im Rahmen der Herbst Aktionswoche der Bayerischen Feuerwehren auf dem Gelände der ZF Friedrichshafen AG, Standort Passau.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

„Brandmeldung über BMA, Gebäude ZF Versuch, Werk Patriching“.

Das war der Einsatzbefehl für die an der Übung beteiligten Feuerwehren; der Werkfeuerwehr ZF, der Betriebsfeuerwehr ZF sowie den Freiwilligen Feuerwehren aus Patriching, Ries und Hacklberg. Von der Stadtbrandinspektion war SBI, Andreas Dittlmann, als Übungsbeobachter vor Ort.

Angenommen wurde ein Brand in der Werkstatt der Betriebsabteilung Fahrversuch, ausgelöst durch Schweißarbeiten an einem Versuchsträgerfahrzeug.

In der mit Nebelgerät verrauchten Halle galt es für die zahlreich eingesetzten Atemschutztrupps neben der Brandbekämpfung und der Rettung von mehreren Personen auch noch Druckgasflaschen zu bergen und zu kühlen.

Da während der Übung ein „echter Feueralarm“, der sich später als Fehlalarm entpuppte, aus einem anderen Werksbereich auf der BMA auflief, wurden vorübergehend Kräfte vom Übungsobjekt abgezogen. Im Anschluss an die Übung, wurde von Seiten der ZF ein kleiner Imbiss für die 70 teilnehmenden Feuerwehrdienstleistenden zur Verfügung gestellt. Bei der folgenden Abschlussbesprechung wurde das Übungsziel, welches durch präzises Zusammenspiel aller eingesetzten Feuerwehren erfolgreich erreicht wurde, erörtert.

Besonders erfreulich ist es aber mitteilen zu können, dass an dieser Objektübung sieben Mitglieder der Jugendgruppen der teilnehmenden Freiwilligen Feuerwehren beteiligt gewesen sind. Es ist schön zu sehen, dass interessierter und engagierter Feuerwehrnachwuchs unterwegs ist!

Letzte Aktualisierung 23/04/2018 - 05:40 Uhr