Seit dem Jahr 1983 ist die Jugendfeuerwehr Gaißa die Zukunft unserer Wehr und bildet Jugendliche im Alter zwischen 12 und 18 Jahren zu Feuerwehrfrauen und -männern aus.

Die Ausbildung in der Jugendfeuerwehr

Die Ausbildung der Feuerwehrjugend ist in drei Abschnitte gegliedert.

Zunächst werden den Jugendlichen zwischen 12 und 14 Jahren unsere Ortsfeuerwehr, mit der Mannschaft und den Gerätschaften, sowie erste Grundlagen der Feuerwehrarbeit nähergebracht.

Im zweiten Abschnitt, ab dem 14. Lebensjahr, bildet das Grundmodul der modularen Truppausbildung die theoretische und praktische Basis der feuerwehrtechnischen Ausbildung und bereitet die Jugendlichen auf den späteren aktiven Dienst in der Feuerwehr vor. Die modulare Truppausbildung wird von allen Stadtteilfeuerwehren in einem gemeinsamen Ausbildungsplan durchgeführt, um eine vielseitige und solide Ausbildung zu gewährleisten und ist vergleichbar mit der früheren Truppmann/-frau Ausbildung.

Weitergeführt wird die Ausbildung für Jugendliche ab 16 Jahren, im dritten Abschnitt, mit weiteren Modulen wie Truppführer, Funkausbildung oder Erster Hilfe. Die gesamte Ausbildung wird durch den Ausbildungs- und Übungsdienst an unserem Standort mit unseren standortspezifischen Gerätschaften ergänzt.

Nach der erfolgreichen Teilnahme an der modularen Truppausbildung werden die Jugendlichen mit dem vollenden des 18. Lebensjahres als Truppführer in den aktiven Dienst übernommen. Hierbei stehen allen Feuerwehrfrauen und -männern diverse zusätzliche Weiterbildungsmöglichkeiten wie z.B. Atemschutzgeräteträger, Maschinist sowie Ausbildungen zu Führungsdienstgraden offen.

Außerdem können bereits in der Jugendfeuerwehr verschiedene Abzeichen, wie beispielsweise Jugendwissenstest, Jugendleistungsabzeichen und ab 16 Jahren das Leistungsabzeichen "Die Gruppe im Löscheinsatz", absolviert werden.

Kameradschaft und Spaß bei der freiwilligen Feuerwehr

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung soll den Jugendlichen vor allem vermittelt werden, dass man mit Kameradschaft, Teamwork, Zusammenhalt und Spaß die ernsten Aufgaben einer Feuerwehr, aber auch das Leben im Allgemeinen leichter meistern kann. Um dies zu fördern werden ebenso verschiedene Freizeitaktivitäten und Ausflüge angeboten.

Haben wir dein Interesse an der Jugendfeuerwehr Gaißa geweckt? Hast du Lust dich näher über die Jugendfeuerwehr Gaißa zu informieren?

Dann melde dich einfach bei unserem Jugendwart oder unserem 1. Kommandanten. Wie du diese erreichen kannst findest du unter der Rubrik "Feuerwehr Gaißa > Über uns > Aktive".

Wir freuen uns auf dich!

Letzte Aktualisierung 23/04/2018 - 05:40 Uhr